Merenda escolar: cuidado e nutrição para mais de 3,4 mil alunos
- 27/08/2025
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Investimento do município garante que alunos tenham acesso a refeições completas e saudáveis
Arroio do Meio - De segunda a sexta-feira, mais de 3,4 mil crianças e adolescentes recebem muito mais do que uma refeição na rede municipal de ensino: recebem cuidado, atenção e a segurança de que terão alimentos nutritivos preparados com carinho. Em média, são servidas 6.870 refeições diariamente, entre café da manhã, lanches (ensino regular e turno integral), almoço e jantar nas Escolas Comunitárias de Educação Infantil (ECEIs). São atendidos 866 estudantes das ECEIs e 2.577 nas Escolas Municipais de Ensino Fundamental (EMEFs).
Neste ano, o município já investiu mais de R$ 1,25 milhão em recursos próprios para complementar e garantir a qualidade da alimentação fornecida nas escolas. O valor soma-se aos R$ 450 mil do Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE), que repassa valores diários por aluno. São R$ 0,50 (cinquenta centavos/aluno) no Ensino Fundamental regular e R$ 1,37 para escolas infantis e tempo integral. “A complementação com recursos do município é fundamental para que possamos oferecer uma merenda de qualidade, com variedade e equilíbrio nutricional. O repasse do PNAE é importante, mas sozinho não é suficiente para atender às necessidades. Por isso, o investimento municipal garante que nossos alunos tenham acesso a refeições mais completas e saudáveis”, ressalta a secretária de Educação e Cultura Naiara Tres.
Nas ECEIs, onde os pequenos passam o dia inteiro, a merenda é completa e acompanha cada fase da infância, desde os cardápios especiais para bebês menores de um ano até as refeições mais variadas para os maiores. Já nas EMEFs, o cardápio se adapta à rotina de cada turma: lanches e refeições no turno regular e almoço para os que permanecem em tempo integral.
Por trás de cada prato servido está o trabalho de uma equipe dedicada e em qualificação constante. Cerca de 50 merendeiras, entre concursadas, contratadas e funcionárias das próprias ECEIs, preparam diariamente as refeições que chegam fresquinhas às mesas dos refeitórios.
O cardápio é planejado pela equipe de nutrição da Secretaria de Educação, formada por três nutricionistas, que não apenas organiza a parte técnica e burocrática, mas também acompanha de perto a realidade das escolas, garantindo que cada refeição chegue equilibrada e saborosa. “É um trabalho amplo, mas que faz toda a diferença na vida dos alunos. A alimentação é parte essencial da aprendizagem e do desenvolvimento”, resume a nutricionista Roberta Soares Gonçalves, observando que pelo menos 30% dos alimentos são adquiridos da agricultura familiar local.
A secretária Naiara destaca que a merenda escolar é tratada com prioridade pela Administração Municipal. Neste ano, foi contratada mais uma nutricionista e já ocorreram dois momentos de capacitação para as merendeiras. “Queremos que nossos alunos tenham uma experiência positiva com a merenda escolar. Desde o início da gestão trabalhamos para oferecer refeições cada vez mais nutritivas e saborosas, que complementem e melhorem a alimentação dos estudantes”, ressalta.
Fonte: Assessoria de Imprensa da Prefeitura de Arroio do Meio
Foto: Jaqueline Manica
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Fernanda
27/08/2025
Lamentável o valor repassado pelo programa nacional.
A educação deveria ser prioridade, não um descaso.
Que bom que há um repasse maior por parte da prefeitura, garantindo assim melhores condições e oferecendo comida de qualidade.